Daisie
Итак, забрала я сегодня свой переходник.
Переходник к Гелиосу 44-2 (задротское) М-42 - Nikon F (42 значит диаметр резьбы в мм), объективу, который мне несколько дней назад дал в пользование мой дедушка. Заказала я его на нашем интернет-аукционе, по времени все вышло быстро, буквально в два дня после оплаты. Честно, это был мой первый опыт пользования интернет-аукционами.
И прямо сегодня мне выпало это счастье - сделать первые кадры на него :)

В чем его прекрасные преимущества, этого старинного стекла и почему я его так хотела?
1. Чего я на самом деле хотела от него в начале - это "закручивание" фона. Мне посчастливилось в прошлом году на курсах подержать в руках какой-то объектив из семейства "Гелиос", и даже прикрепить его к своему фотоаппарату и сделать пару кадров. Получалось нечто туманное и насыщенное по цвету. Туманное в том смысле, что он давал некое мягкое размытие по поверхности, фотографии получались "нежными". А после этого я очень много насмотрелась в интернетах с красивым закрученным фоном и гордой подписью: "снято на Гелиос". Но, как оказалось, не только в этом он оказался хорош.
2. Фокусное расстояние - 58мм, а на КРОПе это целых 87мм. То есть этот объектив - настоящий портретник, то есть если на него фотографировать человека, черты лица он практически не будет искажать. А еще - расстояние фиксированное. А это значит светосила. а 87мм светосилы, разве это не мечта? Это лучший сюрприз, который я смогла от него получить. Пока что.
Первый пример фото. К сожалению, не помню, какую я тогда выставила диафрагму. Помню, что я ее крутила. :-D


Котеечка. Увы, дайрик не хочет принимать разрешение побольше. :)


А вот примеры действия диафрагмы. И так, это будет мой первый мануальный объектив, в котором можно управлять диафрагмой. В моем первом мануальном Arsat H диафрагма как бы есть, но она как бы совсем не рабочая. Крутишь-крутишь, а толку никакого. Ни на фотках, ни никакой вообще видимости признаков жизни диафрагмы. Хз, почему так. Сняла с пленочного фотоаппарата "Киев".
Кому интересно: диафрагма - это такой знаменитый кружочек, состоящий из определенного количества лепестков (в нашем случае у Гелиоса их восемь), которые открываются и закрываются. Этот кружочек влияет на глубину резкости картинки. На картинке слева - открытая диафрагма, другими словами максимальная, 2.0, то есть кружочек открыт полностью. Это значит, что плоскость области, на которой мы будем фокусироваться, очень мала. Все, что находится ДО и ПОСЛЕ этой области - чудесным образом размывается. В резкости остается только то, на чем мы сфокусировались.
При закрытии диафрагмы проявляется детализация. Те, кто немного шарит в физике и знает хотя бы приблизительно, как устроен фотоаппарат, понимает, почему все так происходит. Я вот, например, физику совсем не знаю и не понимаю. Но мне понятно, что чем меньше щель, тем картинка четче. Не поэтому ли люди с плохим зрением щуратся, чтобы лучше увидеть? При закрытой диафрагме, другими словами минимальной, плоскость фокусировки становится шире и все детали объекта могут остаться четкими. В том числе и фон будет лучше проглядываться. В моем случае закрытая диафрагма позволяет вам разглядеть разодранную кошкой ручку моего дивана :)
В общем, вот такая вот она у нас, глубина резкости на Гелиосе.


Это все, что пока что удалось на него снять. Завтречком планирую выбраться с ним на прогулку :tongue:


Конечно, при стольких описанных прелестях можно предположить, что что-то в нем все-таки не так. Ну конечно, ему же очень много лет. Минусы:
1. Ручная фокусировка. При чем обманчивая фокусировка. На фоточке с котейкой можно это разглядеть. Фокус меня немного обманул) Но к этому можно привыкнуть и научиться.
2. У меня нету к нему крышечки. :lol:
3. Он потрепанный. И еще мне пришлось потратиться на переходник. Ах да, и еще
4. Нету наводки на бесконечность! Вот в чем вся соль! Это значит, что дальше, чем на метров 5-6 сфокусироваться не получится. Все просто будет размытым. Так вышло из-за крошечного расстояния, которое делает между тушкой и объективом этот переходник. Вроде как это исправимо. Но мне не особо хочется этим заморачиваться, я знала, что так будет. Макро - вот то, что мне от него нужно ;)

Это, в общем, не все на сегодня, что хотела рассказать. Я кое что нарыла в инете, и, наверное, выложу этот забавный получившийся фейл в отдельный пост.

@музыка: Solander - Monochromatic memories; Fleur - Возвращение

@настроение: весну чувствую)

@темы: 58mm, happiness, oeuvre, photos, вдохновение, зима расстелилась больницами и в белый колпак с крестом одела мой дом, она показалась мне искренней и плечи мои обернула цветастым шарфом