Daisie
В последнее время я часто заглядываюсь на разные фотографии ровных поверхностей воды, воплощающих в себе спокойствие, умиротворенность, тишину. Может быть, и вам встречались когда-нибудь какие-то такие картинки. Пейзаж, на котором поверхность водной глади выглядит идеально ровной. Ведь такого почти нигде не встретишь. Чтобы вода была неким туманом, чтобы была похожа на воздух. Такие фотографии мне кажутся чем-то магическим.

Но тут появилась проблема: для того, чтобы сотворить такое, нужен нейтральный светофильтр, а он стоит денег. Суть в том, что он перекрывает поток некоторого количества света к матрице фотоаппарата. А, значит, надо или удлинять выдержку, или открывать диафрагму, или увеличивать светочувствительность... В основном этот светофильтр существует как раз для длинной выдержки. С таким светофильтром можно снять город, где полно людей, и при этом на фотографии людное место может получиться пустым. Ну или делать такую магию, как на примерах выше.
Я захотела попробовать тоже сделать такую красоту. И нет, сейчас не будет кучи моих результатов. Проблема: светофильтра-то нет. Ну и я, энтузиаст, полезла в инетик с запросом "как сделать нейтральный светофильтр своими руками" :) и среди нескольких ссылок нашлась вот эта полезная статья. Автор советует сделать картонную "крышечку" для объектива с ровно вырезанными дырочками. Это вроде как должно уменьшить поток света.
Но как вырезать в картоне такие ровные дырочки?
Конечно, на ум приходит только дырокол. И вот теперь можно любоваться этим самым результатом такого хэнд-мейда :lol:
Это был тонкий картон. Я его закрасила черным маркером, который в последствии стал серым. Покрыла скотчем, чтобы картон не порвался. И скотч только испортил всю картину.


И вот такой лол у меня вышел при фокусном расстоянии 18мм)))


А вот что вышло на 55мм:


Ну, вроде бы какая-то дополнительная резкость наблюдается... Режим "авто" должен был открыть диафрагму :) Ясно, что с этой штуковиной можно снимать только на расстоянии 55мм+. Да и вообще не уверена, можно ли ею вообще снимать. Как сделать ровные симметричные дырочки в толстом картоне - я без понятия... Да и вообще пультика у меня нет. Так что не видать мне пока что мистических картин водных гладей)
На этой пессиместической ноте я, пожалуй, закончу свои недо-гайдо-обзоры) На сегодня :bravo: :D
---

Могу говорить о фотографии часами. Возьму часы и буду ими говорить Мне так нужен этот дневник, чтобы делиться. Хочется, чтобы фотография была доступна и понятна всем. Поэтому сегодня у меня все в таком нудном виде. Надеюсь, это все хоть кому-то интересно ^_^

@темы: photos, зима расстелилась больницами и в белый колпак с крестом одела мой дом, она показалась мне искренней и плечи мои обернула цветастым шарфом