Daisie
Люблю я всякие сайты с "мотивирующими" статьями, полезностями и просто интересными вещами. Вот наткнулась на одну, где для развития "идейной мышцы" предлагают придумывать каждый день по 10 пунктов на любую тему. Это как в школе - сядь и пиши сочинение о чем хочешь. Мне показалось это интересным занятием, не требующим особо сложных усилий и затрат времени.
В последнее время я снова начала играть в ПВ. Дивный другой мир снова чем-то начал интересовать меня.
Вот и пришла в голову первая тема для интересного занятия.
Итак,

10 причин бросить ПВ:
1. Конечно же, время. Много времени. МНОГО дополнительного времени. Это главный и большой плюс, из которого вытекают почти все следующие пункты.
2. Прокрастинация. Прокрастина́ция (от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. crastinus — завтра и лат. pro — на) — в психологии — склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. (с) Вики. Если отсеять фактор ПВ, то у тебя будет минус один пункт, как потратить свое время, лишь бы не делать то, что нужно. Правда, если ты действительно что-то откладываешь, то откладывать это можно и без ПВ.
3. Сохранение своего зрения. Спорный пункт. Портить зрение можно и не играя в ПВ.
4. Сохранение нервных клеток.Скорее соглашусь сама с собой, так как не раз замечала, что после игры становлюсь раздражительной. И много чего в игре может вывести из себя. Кончено, не забываю, что все это неважно, но - первый импульс - возмущение, агры, "как же так?!" могут попортить и клетки, и настроение.
5. Больше движения: время, потраченное на игру, можно потратить на спорт/зарядку/прогулку/уборку/любое другое активное физическое действие. Но это тоже спорно. Всегда можно делать перерывы, поднимать пятую точку со стула и разминаться. Другое дело, что оторваться от игры, чтобы сделать какие-то движения телом, бывает сложно. Иногда можно об этом забыть. так что этому пункту (сама себе) ставлю плюс.
6. Больше творчества. Если ты человек не творческий, ты потратишь это время на что-то другое. Но все мы - творцы, в большей или меньшей степени. Если ты не занимаешься творчеством, значит, ты еще не нашел своё.
7. Больше сна. Безоговорочно. С ужасом вспоминаю те времена, когда я играла целыми ночами. ...и днями. "ты вообще спишь?" - спрашивали у меня в клане.
8. Больше общения с реальными людьми. Но не факт, что, убрав ПВ из своей жизни, ты не пойдешь в соц.сети или на сайты знакомств, или еще в какую-нибудь игру. для этого пункта нужно сделать усилие, записаться в какой-нибудь кружок, пойти на работу, или встретиться со старыми друзьями. Если человек избегает людей, то он избегает их везде. Наверное, даже в ПВ. Минус.
9. Больше книг. Отличная замена Игре, на самом деле. Плюс.
10. Отсутствие целей, бесполезных для реальной жизни. Мне нужен ранг, и тогда точно уйду из игры. но сначала получу ранг. И апну 105. Что даст в реальной жизни ранг и 105? Ничего. А за время, потраченное на достижение этих целей, будет упущено, а ведь можно было и сделать что-то полезное.
Вообще заметила, что все эти цели - они призрачные. Ты купила новое платье, которое так хотела, любуешься им, крутишь-вертишь перса, бегаешь им, а... дотянуться не можешь. Вроде как достиг, чего хотел, а смысл? Ну или, например, шмот. Ну станешь ты крутым папкой, ну станет тебе все доступно в игре, а толку? Все равно это всё ни капельки в действительности не принадлежит тебе.
Оно на экране, но оно недоступно. Всего лишь пиксели. Плюс.

1 +, 2 -, 3 -, 4 +, 5 +, 6 +, 7 +, 8 -, 9 +, 10 +
итого: 7 за, 3 против.


Но на этом тема не закрыта. Давайте подумаем наоборот, и напишем все преимущества игры. И опровергнем их.

10 причин не бросать ПВ:
1. Красивые куклы. Это одна из веских причин, по которым я осталась в игре после первых проб. Красивых кукол можно сделать много, и менять их, сколько захочешь, и еще в одежки их разные одевать. И одежек со временем становится все больше, и больше, и больше. Но тут можно поспорить. Купи себе куклу, или слепи, или рисуй кукол. Или сама ею будь. Что мешает придумывать себе одежду и менять ее? Суть в том, что в ПВ все это делается без напряга и с легкостью. Спорный, но плюс.
2. Ощущение продвижения. Коварная штука и ловушка ума. Лвл за лвлом, улучшение за улучшением. На деле ты просто неподвижно сидишь перед монитором, а все улучшения происходят только у тебя в мозгу в воображаемом мире. "Ура, апнулся! Теперь можно и поесть". Или еще хуже: "Щас пойду есть, только схожу на новую ежу и сделаю еще десяток вот этих висящих квестов". Но ведь я продвинулся сегодня. Набрал столько-то процентов. Собрал пару лямов. Продал наконец-то ту вещь, которую уже полгода выставляю на аук. Сделал все ежедневки. А завтра снова то же самое. Это утопия без конца и края. Лучше воспользоваться простым методом избавления от привычки: заменой. Заменить цели ПВ на реальные, которые тоже можно делать изо дня в день, постепенно "повышая свой уровень" в чем-то. Это вряд ли будет таким же красочным, как в игре, но не обязательно будет серым и скучным. Жизнь вообще - интересная. Так что минус.
3. Постоянные встречи с новыми "людьми". Мы постоянно там с кем-то пересекаемся. Этот мир такой же тесный, как и реальный. Думаю, меньше половины всего населения состоит из твинов, так что людей там действительно много. И это люди с абсолютно разных уголков планеты. Особенно интересно узнавать человека, спрашивать, откуда он, а потом смотреть на карте, в каком месте находится этот городок России и как он выглядит. Один раз общалась с человеком из Благовещенска. Я была в шоке, когда увидела, где это находится, и что там все еще говорят на русском языке. У меня тогда глаза на лоб полезли, когда увидела, какая Россия БОЛЬШАЯ. Я и раньше это знала, но тут... крутишь этот гугл мапс, крутишь, крутишь... Монголия, Казахстан... В общем, это очень здорово - общаться с разными людьми. Правда, все они немного поехавшие. Такие же, как и я. (правда - нормальные люди в эту игру не играют). Плюс.
4. Красивые, сказочные пейзажи. Это даже пейзажи из снов. Можно, конечно, вместо этого смотреть красивые фильмы. Или поехать куда-нибудь в поисках этих самых сказочных земель. Это все прекрасно, но в ПВ прекрасные пейзажи неизменны, не загажены, и их наблюдать можно с легкостью, ведь ты умеешь летать. И передвигаться по ним. Конечно, они не всегда проработаны, как надо. И еще множество другой красоты можно увидеть в других играх. Но все же, это красивая сказка, и нету причин не ставить ей плюс.
5. Легкий путь в никуда (или идеи для творчества). ПВ - это в какой-то степени отражение жизни, так говорил один мой старый знакомый. А еще, чтобы играть, не нужно ничего делать. Ну вообще ничего. Ты вроде движешься, но на самом деле никуда не движешься. А еще игра может вдохновлять. Но только, снова таки, надо сделать усилие для того, чтобы не играть, а делать то, на что тебя эта игра вдохновила. Плюс.
Это один из главных пунктов, из которого вытекает следующий.
6. Эскапизм. Эскапизм - от слова "escape". ПВ - мощнейший эскапизм, уход от реальности. Его запросто можно заменить книгами. Но проще ведь управлять персом, чем напрягать воображение? Кто-то ищет легкие пути, кто-то нет. Каждый выбирает сам. Но читать, несомненно, полезнее. Минус.
7. Безпроигрышность. Есть такое слово в русском языке? В ПВ тебя не забьют до такой степени, что придется начинать всю игру с начала. В ПВ не надо даже сохраняться, если вдруг будет неудача. Просто запасись картами жизни, чтобы не терять опыт или прокачай своего карманного приста. Все просто. Если ты не любишь ПвП, потому что не терпишь поражения, ПВ тебе запросто предоставит эту возможность побыть крабом. И если ты и проиграешь, то только своей собственной жизни ценой потерянного времени. Плюс
8. Различность вариаций. В жизни то же самое. Могу пойти туда, могу пойти сюда, могу сделать то, могу это. Хочу - нагибаю малявок 30+. Хочу - кидаю в УФ. Хочу - торгую днями и ночами. Хочу - ресы собираю. И так далее. Если играть есть хотя бы маленький интерес, не заскучаешь. И у каждого своя причина, чтобы остаться. Игра делает все, чтобы затянуть побольше людей в свои хищные лапы. И не отпускать. Плюс или минус? Делай, что хочешь, но с легкостью и без особых усилий. Плюс.
9. Альтруизм. Все верно. Игра - это огромный простор для проявления себя, и там очень много "нуждающихся".
10. Юмор. Я долго не могла придумать, что поставить десятым пунктом. Пока не вспомнила, как весело иногда почитать мир чат. Да и люди здесь - они веселые. Часто бывает, ухахатываешься с того, что там происходит. Настолько, что потом идешь на кухню и пытаешься убрать улыбку с лица, чтобы никто не спросил тебя "Что?", а тебе не пришлось объяснять, с чего же ты на самом деле смеешься или отвечать "Нет, ничего". Отвлечься, развлечься - что может быть легче, чем просто зайти в игру?

1 +, 2 -, 3 +, 4 +, 5 +, 6 -, 7 +, 8 +, 9 +, 10 +.
итого: 8 за, 2 против.


Вывод: отставить внутренние терзания (во, как они проявляются! Ходить вокруг да около одной темы).
Игра - всего лишь способ. Много для чего. Альтернатива есть, она всегда была, а эта игра - не больше, чем простая привычка.


@темы: зима расстелилась больницами и в белый колпак с крестом одела мой дом, она показалась мне искренней и плечи мои обернула цветастым шарфом, thinking, Perfect World, 10 пунктов